Испанская кулинария богата и разнообразна, как и сама страна. Первоклассные ингредиенты, превосходство которых широко известно, популярные старые традиции и кулинары, настоящие профессионалы своего дела, укрепили имидж испанской кухни и сделали ее одной из самых привлекательных среди кухонь европейских стран.
Вообще говоря, в Испании существует шесть основных гастрономических зон.
Север является одной из самых богатых в кулинарном смысле областей. Рыба и морепродукты Галиции, одни из лучших в мире, готовят просто непостижимым образом. Баскская кухня известна всему миру, и ее рецепты приготовления трески, «пил-пил» или восхитительные молодые угри являются настоящими достопримечательностями испанской кулинарии. В Астурии попробуйте фабада, шикарную тушеную фасоль, и превосходные местные сыры в сопровождении бутылочки хорошего сидра.
Регион Пиренеев специализируется на маринадах и соусах, известных под названием «чилиндронес». В Арагоне с ними готовят просто бесконечное количество блюд, а также потрясающую ветчину.
Традиционными для Каталонии являются запеченные блюда. Помимо этих типичных блюд эта земля славится своими колбасами, сырами и соусами, некоторые из которых известны во всем мире, например, «али-оли» с чесноком и оливковым маслом.
Центральная Испания знаменита своими печеными блюдами. Баранина, телятина, свинина или мясо молодых коз, медленно обжаренное в деревянной печи, наверняка поразит вас своими вкусовыми и не только качествами. Другие кулинарные предложения этого региона - прекрасные ветчина и сыр, а также лучшие в Испании сосиски. Мадрид, тесно связанный с Кастилией, заслуживает особого упоминания. Несмотря на то, что здесь нет какой-либо особой кухни, как таковой, его яркая индивидуальность наложила оригинальный отпечаток на многие типичные городские блюда. Среди них – косидо мадрильяно - тушеное мясо с овощами и изысканные сладости.
Валенсия и прилегающий к ней регион знаменита блюдами из риса. Помимо популярного паэлла, рис здесь удивительно готовят с любым типом дополнительных ингредиентов – мясом, курицей, морепродуктами, овощами или рыбой. Также стоит попробовать восхитительную марсию, известную как «кальдере» или «калдрон».
Андалусия - это земля жареной пищи. Местная жареная рыба на самом деле чрезвычайно вкусная. Равно как и гаспачо, холодный овощной суп, и джабуго, ветчина из провинции Уэльва, которая является подлинным деликатесом.
И нельзя не сказать о кулинарных традициях испанских островов.
На Балеарских островах были созданы кулинарные шедевры, которые теперь популярны во всем мире. Среди них майонез, первоначально созданный в городе Ман, на Менорке. На Мальорке готовят восхитительную выпечку энсаймадас и вкусные колбасы собрасада.
Канарские острова известны творческим подходом к кулинарии, поскольку местной кухне пришлось преодолеть определенные ограничения из-за отсутствия необходимых продуктов на островах. Многие блюда готовят из рыбы с использованием знаменитого горячего соуса под названием «моджо пикон».
Особенного внимания заслуживают испанские вина, поскольку они часто являются отличным дополнением к любому блюду. Вино – самый распространенный напиток Испании. Наряду с Францией и Италией Испания является одним из ведущих производителей вина в мире. Здесь производится большое количество разнообразных высококачественных вин из винограда, который растет и собирается в 57 регионах. Среди сортов винограда, выращиваемого в Испании, есть действительно уникальные.
«Риоха» - главное столовое вино Испании. Виноделы в Ла Риоха, зная, что они производят одно из лучших вин в мире, очень внимательно относятся к качеству, а строгие официальные нормы, касающиеся происхождения вина, гарантируют отсутствие подделок.
Шерри - наиболее распространенное испанское вино, ставшее таким известным благодаря экспорту в самые разные страны. Всего производят пять различных видов этого Андалусского вина, которое еще называют херес, так как первые виноградники этого вида появились в городе в Херес-де-ла-Фронтера. Это «Манзанилья», «Финно», «Амонтилладо», «Олоросо» и «Лос Дульчес».
Каталанское Кава, производимое из винограда, который выращивают в Каталонии, является прекрасным игристым вином. Очень привлекательное соотношение цена/качество позволило ему конкурировать с французскими коллекция шампанских вин на самых взыскательных международных рынках.
|